На Северном Кавказе живет бóльшая часть долгожителей России.
По экспертным оценкам, их около 1,5 тыс. человек, тогда как в целом в стране их число не превышает 4,5 тыс.
Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» опубликовало интереснейшую беседу с заведующим базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ доктором технических наук, профессором Иваном Евдокимовым.
По мнению ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), секрет долгой жизни – в правильном питании и, если точнее, в правильных напитках. Ученые, чтобы создать свой универсальный рецепт, собрали образцы кисломолочных напитков, которые готовят на Кавказе. Этой работой исследователи занимаются в недавно открытой в СКФУ лаборатории продуктов долголетия.
Иван Евдокимов: «Мы заинтересовались, почему на Северном Кавказе столько долгожителей. Выяснилось, что это связано со здоровым функциональным питанием, причем в первую очередь – с употреблением традиционных для Кавказа кисломолочных напитков (например, айрана). При их постоянном потреблении функции организма улучшаются, повышается иммунитет.
Кисломолочные напитки на Кавказе изготавливают в основном небольшие частные предприятия. Мы собрали более 70 образцов различных кисломолочных напитков со всего Северного Кавказа и проанализировали состав каждого. И на основе этих рецептов создали несколько улучшенных продуктов.
Это, прежде всего, пробиотики (полезные микроорганизмы из родов Lactobacillus и Bifidobacterium, которые необходимы для роста нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте человека). Также в состав полученных нами напитков входят пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть способствуют развитию естественной микрофлоры в пищеварительном тракте. Один из пребиотиков – это лактулоза. Лактулоза проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт, затем поступает в кишечник, где с ее помощью начинают развиваться естественные бифидобактерии. То есть лактулоза – питательный субстрат для бифидобактерий. Я бы сказал, что это пребиотик номер один, который способствует развитию естественной микрофлоры человека.
Кстати, очень рекомендую сыр. Один из наших профессоров говорит, что сыр надо в аптеке продавать как лекарство. Потому что усвояемость сыра – 99%. То есть съедаешь кусочек сыра, и все содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются. Таких продуктов, которые усваиваются полностью, очень мало. В этом отношении также идеальным считается куриный белок.»
Подробнее на ресурсах «ВиЖ»👉 https://vetandlife.ru/sobytiya/v-severo-kavkazskom-fe..