История
Губернская земская управа 14 декабря 1897 года обратилась с предложением в Губернское земское собрание об организации ветеринарно-бактериологической лаборатории для изготовления вакцин против рожи свиней и сибирской язвы. В марте 1898 года ветеринарно-бактериологическая станция была открыта и с апреля месяца начала готовить сибиреязвенную вакцину. Деятельность станции не ограничивалась производством биопрепаратов, она занималась изучением инфекционных болезней животных на территории губернии, их диагностикой.
Первым ее заведующим и организатором был старший ветврач Губернской земской управы Колесников Иван Федорович. Располагалась лаборатория в арендованном помещении по ул. Жандармская гора, дом 7 (ныне ул. Коммунаров).
В 1901 году Воронежская губернская ветеринарно-бактериологическая станция начала изготавливать вакцину против рожи свиней. Справиться с заболеванием удалось только тогда, когда учеными были разработаны эффективные инактивированные вакцины. Одна из них создана воронежскими учеными Котовым В.Т. и Цукановым Г.И.
Открытая в 1906 году профессором Коневым Д.Ф. Каприна была усилена заведующим Воронежской лабораторией Тимченко А.С. проведением ее через овец. С 1907 года она стала применяться в Воронежской губернии под названием овино-каприн. К 1907 году при 19 ветеринарных участках открываются диагностические кабинеты. На их базе в дальнейшем были организованы межрайонные ветеринарно-бактериологические лаборатории. Первая из них – Борисоглебская (ноябрь 1929 г.), она имела три отдела: бактериологический, серологический (Асколи), эпизоотический.
В 1911-1913 годы для ветеринарно-бактериологической станции, по постановлению Губернского земского собрания, было построено здание и вспомогательные помещения (ул. Комиссаржевской, 18). Это позволило развернуть производство биопрепаратов.
В 1912 году Воронежская ветеринарно-бактериологическая лаборатория Губернского земства, одна из первых в России, начала вырабатывать сыворотку против чумы свиней (повальный энтерит).
В 1918 году ветеринарно-бактериологическая станция была преобразована в ветеринарно-бактериологический институт. В 1929 году директором института назначен профессор Цион Р. А.
В 1931 году производственный отдел был преобразован в биофабрику по изготовлению вакцин, сывороток, диагностикумов. Биофабрика преобразуется в лабораторию по производству препаратов.
1920 году профессорами института Тимченко А.С. и Драчинским С.И. на станции Тулиново в совхозе Поповка (в последующем войдет в состав совхоза «Михайловский» Панинского района) была организована Воронежская противочумная станция, которая преобразуется в ветеринарно-бактериологическую лабораторию свекловодческих совхозов (в 1946 году), которой заведует ветеринарный врач Нечаев А. М. Она сыграла большую роль по ликвидации чумы крупного рогатого скота не только в Воронежской губернии, но и во всей Черноземной зоне.
В 1936 году на базе института организовано два учреждения: Воронежская областная опытная станция по ветеринарии и Воронежская межрайонная ветеринарно-бактериологическая лаборатория.
В 1937 году создаются диагностические кабинеты со штатами 9 человек в Богучарском и Павловском районах (в последующем они преобразуются в межрайонные лаборатории). Директором Воронежской межрайонной ветеринарно-бактериологической лаборатории с 1937 года до начала Великой Отечественной Войны работал Аристов Михаил Сергеевич. В 1940 году организуется Калачеевская межрайонная ветеринарная бактериологическая лаборатория.
К началу 1941 года в составе Воронежской областной опытной станции по ветеринарии было 10 лабораторий, вырабатывалось более 20 вакцин, иммуносывороток, диагностикумов. Работали 82 сотрудника. В Великую Отечественную войну многие из них ушли на фронт. В боях за Родину пали смертью храбрых Тихонов В.П., Чижевский И.И., Поливанов Р.А., Соколов С.М., Садчиков И.И.
Практически станции не стало. Восстановление ее осуществлено в 1943 году (решение облисполкома от 25 сентября 1943 года № 7142). Директором станции в 1946 году был назначен вернувшийся с фронта Мирошниченко Николай Михайлович. Он сразу же приступил к строительству научно-лабораторного корпуса. Здание сдано в эксплуатацию в 1956 году. В это же время станция была преобразована в Воронежскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию – НИВС. В 1949-59 гг., в тяжелый восстановительный период, директором НИВС был Алексей Васильевич Коротких. Позднее, в 1970 году, Воронежская НИВС передана в ведение Минсельхоза СССР для создания на ее базе Всесоюзного научно-исследовательского института незаразных болезней животных (ВНИИНБЖ). В 1987 году институт переименован во Всесоюзный научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии – ВНИВИПФиТ.
В сентябре 1946 года исполнительным комитетом областного Совета депутатов трудящихся было принято решение о преобразовании Воронежской межрайонной ветеринарно-бактериологической лаборатории в областную. Директором областной лаборатории был назначен ветеринарный врач Уваров Александр Сергеевич. Штат состоял из 17 человек.
Решением облисполкома от 8 июля 1957 года № 329 межсовхозная ветеринарно-бактериологическая лаборатория была объединена с областной ветеринарно-бактериологической лабораторией, штат объединенной лаборатории составил 40 человек, плюс 7 человек – эпизоотическая группа для обслуживания совхозов.
В конце 1961 года начато строительство здания Воронежской областной ветеринарно-бактериологической лаборатории, 6 ноября 1966 года принят в эксплуатацию главный лабораторный корпус (использован проект лабораторного корпуса Всесоюзного института растениеводства – ВИР).
В 1961 году в составе областной ветеринарной лаборатории был организован отдел по болезням птиц. Его заведующим был назначен ветврач – бактериолог Кожевников Евгений Матвеевич (выросший затем до доктора ветеринарных наук, профессора). Его заменила опытный ветеринарный врач Дмитриева Полина Михайловна.
В 1975 году в составе областной ветеринарной лаборатории создается специальный гематологический отдел. Его возглавили ветеринарные врачи Степанов Н.И. и Стаценко С.А.
В 60-80-е годы во всех 32 районах области созданы ветеринарные лаборатории. В 1994 году лаборатория аккредитуется Госстандартом России как независимая испытательная лаборатория в системе ГОСТ-Р, в 1997 году – как орган по сертификации мяса, мясопродуктов и кормов.
Директорами областной ветеринарной лаборатории работали: Соловьев Сергей Иванович (1952-1963 гг.), Барковский Вячеслав Иосифович – заслуженный ветеринарный врач РСФСР (1964-1977 гг.), Вислогузов Александр Михайлович – заслуженный ветеринарный врач РФ (1978-1986 гг.), Липужин Владимир Николаевич – заслуженный ветеринарный врач РФ (1986-2004), Шумский Николай Иванович – доктор ветеринарных наук (2004-2011), Василенко Виталий Васильевич (2012-2015) – заслуженный ветеринарный врач РФ, Шумский Юрий Николаевич — кандидат биологических наук (2015-2020), Косенко Сергей Иванович — с апреля 2020 года и по настоящее время.
На сегодняшний день БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория» — это крупное учреждение со штатом 100 человек и широким спектром деятельности: диагностические исследования заболевания животных, птиц, рыб и пчел (патологоанатомические, бактериологические, вирусологические, серологические, исследования методом иммуноферментного анализ (ИФА), исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), гематологические, микроскопические, гистологические, паразитологические, химико-токсикологические, микологические и физико-химические исследования), исследование пищевой продукции, зерна, комбикормов на показатели безопасности и качества.
Лабораторная сеть Воронежской области представлена головным учреждением БУВО «Воронежская облветлаборатория» и еще 13-ю лабораторно-диагностическими отделами, входящими в состав районных станций по борьбе с болезнями животных.