Орган инспекции прошел процедуру расширения области аккредитации
Орган инспекции прошел процедуру расширения области аккредитации на проведение обоснования сроков годности мясной продукции по ГОСТ Р 70354-2022
В подтверждении сроков годности производимых товаров в первую очередь нуждаются предприятия пищевой промышленности.
Суть экспертизы заключается в проведении целого ряда испытаний в контрольных точках органолептической оценки качества, а также физико-химических, санитарных, микробиологических исследований.
Время проведения исследований должно превышать предполагаемый срок годности продукции. Продолжительность времени исследования должна рассчитываться с учётом коэффициента резерва.
Значения коэффициента резерва в зависимости от срока годности и группы продукции
Продукция | Срок годности, устанавливаемый изготовителем, сутки | Коэффициент резерва |
Продукция, в том числе для питания детей старше 3 лет | Не более 30 | 1,3 |
От 31 до 60 включ. | 1,2 | |
Св. 60 | 1,1 |
Пример применения коэффициента резерва: время исследования скоропортящейся продукции со сроком годности 10 суток должно составлять (10 х 1,3) 13 дней.
Результаты исследований/измерений оформляются протоколами, которые становятся основой для дальнейшего проведения экспертизы.
Специалисты анализируют данные чтобы дать чёткий ответ о пригодности продукции к употреблению в виде экспертного заключения – официального документа, подтверждающего факт проведения обсуждаемых исследований.